Kühltransport
Lebensmittel wie Getreide, Trockenprodukte und Süßwaren verlangen keine besonderen logistischen Unternehmungen und bedürfen keinen besonderen Schutz beim Transport. Milchprodukte, Fleisch, Obst und Gemüse dagegen müssen mittels eines Kühltransports befördert werden. In der Welt der Logistik wird als Kühltransport ein Spezialtransport bezeichnet, welcher bestimmte besondere Anforderungen an Speditionsfirmen stellt. Die Einhaltung der Kühlkette ist dabei das A und O eines solchen Transportes, da es sich oft um hochempfindliche Ware handelt, welche bei geringstem Zuwiderhandeln verderben kann. Nur so kann die Hygiene und Sicherheit der Endverbraucher gewährleistet werden. Fleischwaren, Obst und Wurstwaren sind in dieser Hinsicht besonders empfindlich und verlangen besondere Transportschritte, um unbedenklich vom Verbraucher konsumiert werden zu können. Fertige und halb fertige Tiefkühlprodukte sind dabei die Königsdisziplin beim Kühltransport. Bereits kleinste Abweichungen von der Kühlkette können ernsthafte Konsequenzen mit sich bringen und verheerend für die Warenkäufer enden. Waren aus der Pharma-Industrie bedürfen ebenfalls eine kontrollierte Atmosphäre und setzen einen Kühltransport voraus. Spezielle Fahrzeuge werden für solche Transporte verwendet, mit deren Einsatz empfindliche Waren unversehrt an ihr Ziel gelangen. Solche Fahrzeuge müssen schnell und effektiv ent- und beladbar sein. Oft besitzen Kühltransporter Trennwände, welche waren im gleichen Temperaturbereich beheimaten können, denn nicht jedes Produkt verlangt gleiche niedrige Temperaturen. Diese Fahrzeuge erlauben es der Logistikfirma, für verschiedene Produkte unterschiedliche Temperaturen einzustellen und diese im selben Fahrzeug zu transportieren. Eine Kühlkette unterliegt strengen Vorgaben. Nur eine gesicherte und verbindliche Einhaltung dieser kann einen reibungslosen Ablauf des Transports garantieren. Der Kühltransport wird von den HACCP Richtlinien überwacht und von verschiedenen unabhängigen Instanzen vorgenommen und überprüft. Unternehmen bekommen das Zertifikat nur, wenn alle Richtlinien stets eingehalten werden. Somit sind der Endverbraucher, aber auch die Supermärkte und Weiterverkäufer empfindlicher Waren optimal geschützt. Um schwerwiegende Folgen für die Gesundheit und die Umwelt zu verhindern, ist die Einhaltung der Kühlkette ein wichtiges Bindeglied in der Nahrungs- und Pharma-Industrie.